FAQ

finsystems_logo_small

Часто задаваемые вопросы

Задать вопрос
Cancel
Без категории
Если у меня страховка ДМС оформлена в России, могу ли я рассчитывать на лечение в Черногории?

Скорее всего нет. Это зависит от договора страхования по вашему ДМС, но обычно? по данному виду страхования, страховщики ограничиваются территорией страны присутствия.

Банковская гарантия
Как проверить соответствие банка требованиям 44 фз?

Согласно ст. 45 п.1: "Заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный статьей 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения." Таким образом, закон устанавливает требования к банкам по аналогии с ст. 176.4 Налогового кодекса РФ, соответственно:

  • иметь выданную Центробанком РФ лицензию на осуществление банковских операций;
  • осуществлять банковскую деятельность минимум 5 последних лет;
  • иметь собственный капитал, стоимость которого должна быть не менее 1 млрд. руб.

Проверить соответствие данных требований достаточно просто, достаточно зайти на сайт Министерства Финансов Российской Федерации http://www.minfin.ru/ru/tax_relations/policy/bankwarranty/ и проверить наличие вашего банка в актуальном на текущую дату списке.

Какие требования предъявляются к банковским гарантиям выдаваемым по 44 фз?

Требования, предъявляемые в 44 фз, в отличии от 94 фз остались почти неизменными и отображены в общих чертах в ст.45 п.1:

банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать:

  1. сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в установленных частью 13 статьи 44 настоящего Федерального закона случаях, или сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств принципалом в соответствии состатьей 96 настоящего Федерального закона;
  2. обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;
  3. обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый календарный день просрочки;
  4. условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику;
  5. срок действия банковской гарантии с учетом требований статей 44 и 96 настоящего Федерального закона; (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
  6. отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;
  7. установленный Правительством Российской Федерации перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии."

Также стоит отметить, что с 01.01.2014 г. согласно Пункт 1 части 6 статьи 45 вступает в силу с 31 марта 2014 года вводится реестр банковских гарантий, куда будет заносится информация о предоставленной заказчику гарантии и не нахождение гарантии в реестре расценивается как уклонение от заключение контракта, с соответствующими правовыми последствиями.

Как проверить банковскую гарантию?

Существует множество способов удостовериться что выдаваемая или выданная вам банковская гарантия легитимная, вот самые простые:

  1. Смотри кому платишь! В счете, выставленном за банковскую гарантию, в назначении платежа, обязательно должно быть указанно "За банковскую гарантию ..." и счет должен быть выставлен именно на банк, выдающий гарантию. Реквизиты счета не должны быть "4070...". Счета, по которым оплачиваются гарантии начинаются с номера "7060...". Оплата за гарантию должна осуществляться 100% на банк.
  2. Смотри кто и как выдает! Не верьте организациям, обещающим выдать гарантию за 2 дня, всем регионам и по нескольким документам, это скорее всего уловка. Уважающий себя банк, не выдаст гарантию организации не проверив ее хоз. деятельность, не проведя финансовый анализ и не ознакомившись с бизнесом клиента, особенно по первому обращению. 
  3. Убедись, что провели! Для полного удостоверения зайдите на сайт ЦБРФ и по счету 91315 соответствующего банка проверьте, проходила ли кредитная операция на данную сумму.

Подробно о способах и методиках проверки в статье нашего блога.

Как можно упростить процесс получения банковской гарантии?

Если у Вас сумма обеспечения контракта до 5 миллионов рублей, ООО ГК "Финансовые Системы" готово предложить Вам оформить банковскую гарантию с помощью электронно-цифровой подписи. Данная процедура упрощает процесс сбора документов, т.к. их никуда не нужно вести, достаточно отсканировать документы и прислать их, подписанные электронной подписью. При этом клиенту не нужно открывать счет, предоставлять поручительство собственников бизнеса. Такая схема взаимодействия с банком допустима, если:

  • сумма банковской гарантии до 5 миллионов
  • срок гарантии не превышает 3-х лет
  • принципал ведет свою деятельность на территории РФ

Скан гарантии клиент получает на 4 день после предоставления всех необходимых документов. Оригинал можно забирать на следующий день в банке, как приезжая лично, так и получив гарантию по почте, если компания зарегистрирована не в Москве.

Важно помнить, что банк не выдает гарантию без оригинала справки об отсутсвии задолженности перед бюджетом. Справку можно получить в налоговой через 10 дней после ее заказа. Поэтому, уважаемые клиенты, просьба заботиться о документах заранее.

 

Страхование ответственности застройщиков
Как рассчитать тариф на страхование ответственности застройщика?

Расчет стоимости страхования по 214 ФЗ осуществляется на основание различных факторов. Основное, на что обращают внимание страховщики, это опыт реализации аналогичных проектов, наличие собственной ген. подрядной компании, качество проработки инвест. проекта, репутация управления компании. Тарифы по данному виду страхования колеблются от 0.6% до 2%, от страховой суммы за каждый полис на каждую квартиру. тариф может снижаться в процессе реализации проекта, чем ближе сдача проекта, тем ниже риски и ставка.

Страхование ответственности застройщиков по 214 фз предусматривает возмещение убытков причиненных третьим лицам при строительстве?

Нет. Страхование по 214 фз предусматривает возмещение убытков в случае не реализации проекта перед покупателями (частными инвесторами). Риск причинения убытков третьим лицам при строительстве покрывает страхование СМР (строительно-монтажных рисков).

Участие в Гос. контракте
Что важно для победы в конкурсе?

Победу в конкурсе определяет совокупность показателей, являющихся критериями оценки заявок, а именно:

  1. наличие положительного опыта (квалификации) исполнения аналогичных контрактов;
  2. предложение минимальных цен исполнения государственных контрактов и т.п.
Что такое картельный сговор? Чем полезен ФАС?

При выявлении признаков картельного сговора на торгах, необходимо участникам обратиться с заявлением в ФАС России. При установлении факта сговора на торгах, ФАС России привлекает к административной ответственности участников торгов, допустивших нарушения, а также возможно применение и уголовной ответственности по основаниям предусмотренным ст.178 УК РФ.

Если в ходе процедуры вскрытия конвертов, нет представителей контрольных органов, можно ли считать конкурс не состоявшимся?

Требования действующего законодательства РФ, предъявляемые к процедуре вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, не предусматривают необходимости присутствия представителей контролирующих органов на указанной процедуре. Отсутствие таких представителей, не может являться нарушением и не влечет признания конкурса несостоявшимся.

В случае, если организация подала несколько заявок на участие в конкурсе, правомерно ли это? Какова протекает процедура рассмотрения подобных заявок?

Согласно части 6 статьи 25 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ участник размещения заказа, вправе подать только одну заявку на участие в конкурсе в отношении каждого предмета конкурса или лота.

Также, частью 3 статьи 26 Закона о размещении заказов установлено, что в случае установления факта подачи одним участником размещения заказа двух и более заявок на участие в конкурсе в отношении одного и того же лота при условии, что поданные ранее заявки таким участником не отозваны, все заявки на участие в конкурсе такого участника размещения заказа, поданные в отношении данного лота, не рассматриваются и возвращаются такому участнику.

Следовательно, в случае выявления факта подачи одним участником размещения заказа двух заявок, поданных в отношении одного конкурса (лота), то такие заявки не рассматриваются и возвращаются такому участнику, что отражается в протоколе вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.

В какой срок должен быть подписан победителем аукциона или конкурса проект контракта?

Опять же, согласно части 3 статьи 41.12 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" оператором электронной площадки направляется проект контракта без электронной цифровой подписи лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

В течение пяти дней со дня получения проекта контракта победителем подписывается данный документ ЭЦП лица, имеющего право действовать от имени участника открытого аукциона, а также документ об обеспечении исполнения контракта (в случае, если заказчиком, уполномоченным органом было установлено требование обеспечения исполнения контракта) и направляется оператору электронной площадки.

Требуется ли, указывать в заявке на участие в электронном аукционе страну производства поставляемого товара?

Да. Согласно 44 ФЗ в первой части заявки на участие в электронном аукционе, участник аукциона обязан указать страну происхождения поставляемого товара.

Правомерно ли меня отклонили за то, что в вторых частях заявки не указал ИНН генерального директора?

Согласно  ст. 61 фз №44 "Аккредитация участников электронного аукциона на электронной площадке", участник торгов должен предоставить идентификационный номер налогоплательщика, генерального директора. Соответственно, отказ от заключения контракта на основании не предоставления данной информации правомерty. Также хочется отметить, что по результатам трех отклонений по данной причине, влечет за собой наложение блокировки обеспечения заявки, в пользу государства.

 

zayavka

Оформить заявку

  zayavka

Обратный звонок

 

Звоните +7 (495) 728-79-75
    Пишите info@finsystems.pro
    Приходите

БЦ "Ривер Сайд", м. Павелецкая,
ул. Павелецкая набережная, 2, офис 308