finsystems_logo_small

Финансовые новости

ЦБ отозвал лицензию у двух московских банков

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух столичных кредитных организаций. Речь идет о банке «Местный Кредит» (регистрационный номер 3 370) и Национальном Банке Развития Бизнеса(регистрационный номер 2 795).

По данным регулятора, оба банка не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ. При этом Национальный Банк Развития Бизнеса проводил высокорискованную кредитную политику и не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. «Местный Кредит» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям. По данным регулятора, за прошлый год объем сомнительных операций клиентов банка по выводу средств за рубеж по внешнеторговым договорам составил более 5,5 млрд рублей.

Активы Национального Банка Развития Бизнеса на 1 апреля равнялись 14,5 млрд рублей, капитал — 1,59 млрд, убыток за I квартал — 1,07 млрд. Банк неоднократно привлекался ЦБ к ответственности за нарушение законодательства об отмывании денежных средств, а в марте допустил нарушение нормативов достаточности капитала Н1 (в течение почти двух недель, на конец месяца составил 5,84% при минимуме в 10%). Убытки банка связаны в первую очередь с начислением в марте дополнительных резервов на потери по ссудам в размере 1,58 млрд рублей, что и подкосило НББ, отмечает руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский. «С высокой вероятностью увеличение резервов связано с требованиями ЦБ по результатам проверки», — добавляет он.

Ранее банк преимущественно фондировался средствами корпоративных клиентов, однако после начала проблем с прежним совладельцем — Магомедом Билаловым — начался отток этих средств, который активно замещался депозитами физлиц. Объем средств физлиц в банке за период с июня прошлого года вырос в 5,5 раза примерно до 4 млрд рублей. Привлеченные с рынка средства кредитная организация вкладывала почти полностью в корпоративные кредиты. Доля кредитного портфеля к началу 2014 года достигала 91—92% всех активов.

Из-за роста кредитного портфеля у банка был довольно низкий уровень ликвидности. На 1 апреля остаток на корсчете в Банке России составил всего 5,8 млн рублей. По отчетности МСФО на 1 января 2013 года (последней доступной), две трети кредитного портфеля составляют кредиты, выданные компаниям финансового сектора. Обороты по счетам клиентов последние пять-шесть месяцев сильно увеличились (до 13—15 млрд ежемесячно). Особенностью банка также являются довольно значительные обороты по счетам клиентов-нерезидентов (2—3 млрд ежемесячно).

Оценочный объем выплат АСВ по банку НББ составит почти 4 млрд рублей.

Ранее банк был связан с бизнесом Магомеда Билалова (младший брат Ахмеда Билалова, бывшего вице-президента Олимпийского комитета и главы совета директоров «Курортов Северного Кавказа»), который вышел из его капитала в мае прошлого года. Следствие подозревает братьев Билаловых в нецелевом использовании средств, полученных на строительство комплекса «Горная карусель» и трамплинов. Банк фигурировал в материалах этого уголовного дела.

«Местный кредит» — небольшой по размеру активов банк, ориентированный на обслуживание корпоративных клиентов. Не входил в состав системы страхования вкладов. Активы на 1 апреля равнялись 1,12 млрд рублей, капитал — 255 млн, прибыль за I квартал — 1,4 млн, за 2013 год — 8,5 млн.

«Особенностью банка был постоянно поддерживаемый высокий уровень ликвидности, доля высоколиквидных активов достигала 30% от их общего объема», — отмечает Путиловский. С начала 2014 года доля срочных пассивов у банка (депозиты и векселя) снизилась с 27% до 7%, что связано с их оттоком. Обороты по счетам клиентов были на уровне 4—7 млрд рублей ежемесячно. Обороты по ностро-счетам банков в последние месяцы были небольшие, всплеск активности по ним наблюдался в мае — октябре прошлого года, когда обороты достигали 2,2 млрд ежемесячно. Средства физлиц в банке (включая ИП) по последней отчетности составляли чуть более 2 млн рублей. «Отметим, что 8 апреля закончилась плановая проверка «Местного Кредита», а лицензию отозвали 24 апреля», — добавляет руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру.

 

zayavka

Оформить заявку

  zayavka

Обратный звонок

 

Звоните +7 (495) 728-79-75
    Пишите info@finsystems.pro
    Приходите

БЦ "Ривер Сайд", м. Павелецкая,
ул. Павелецкая набережная, 2, офис 308